GENJER (limnocharis flava) adalah satu diantara jenis tumbuhan rawa yang banyak diketemukan diarea persawahan atau perairan dangkal seperti sungai atau kali. Tumbuhan ini kerapkali dikira sebagai tanaman hama lantaran bisa tumbuh dengan cara cepat serta banyak. Tetapi, genjer nyatanya ternyata mempunyai manfaat yang begitu berguna untuk kesehatan tubuh manusia.
Banyak nama lain yang umum dipakai untuk menyebutkan genjer. Di banyak daerah di Indonesia, umpamanya, orang sering menanamkan genjer dengan sebutan paku riskan walau penamaan itu sesungguhnya tak pas lantaran genjer bukanlah adalah anggota tumbuhan paku.
Diluar itu, tanaman genjer dikenal juga sebutan haleyo (Batak), eceng (melayu), saber (sunda), juga centongan (jawa). Di luar negeri, genjer dimaksud dengan namalimnocharis, sawah-flower rush, sawah-lettuce, velvetleaf, yellow bur-head, atau cebolla de chucho.
Manfaat
Walau kerap dikira sepele serta memperoleh predikat sebagai”sayur orang miskin”, tetapi genjer nyatanya mengandung cukup banyak usur gizi yang berguna untuk kesehatan, seperti kalori, vitaminB1, lemak, protein, karbohidrat, kalsium, fosfor, zat besi, kardenolin, flavonoida, serta polifenol.
Genjer juga adalah satu diantara jenis
tanaman yang kaya serat. Oleh karenanya, tak mengherankan bila genjer bermanfaat untuk badan manusia terkecuali dapat di proses sebagai bahan sayuran untuk membuahkan masakan yang lezat.
Manfaat genjer untuk kesehatan diantaranya, untuk membuat lancar saluran pencernaan, memberi nafsu makan, meremajakan beberapa sel badan, membuahkan cadangan energy, menguatkan tulang, menghindar kanker kolon, menghindar sembelit, dan bisa kurangi kemungkinan penyakit kanker serta jantung.
Olahan
Genjer yaitu jenis tanaman yag senantiasa tumbuh disepanjang th.. Tersebut penyebabnya, genjer begitu gampang diketemukan serta kerap dimasak untuk mengkonsumsi keseharian. Satu diantara olahannya yaitu Tumis Sayur Genjer. Berimut ini langkah membuatnya :
Tumis Sayur Genjer
Bahan Dan Bumbu :
200 gr genjer dipotong-potong
5 butir bawang merah, irislah tidak tebal
3 siung bawang putih, irislah tipis
2 lembar daun salam
2 sendok makan ebi, seduh, memarkan, serta sangria
3 buah cabai merah, potong-potong
50cc air
½ sdm minyak untuk menumis
Cara membuat :
Panasi minyak untuk menumis
tumis bawang merah, bawang putih, daun salam, tomat, serta cabai merah. Aduk rata sampai harum
Lalu masukan ebi yang sudah disangrai serta aduk lagi sampai rata.
Masukan genjer, garam, gula pasir, serta kecap manis. Aduk sampai genjer layu.
Kemudian, tuangkan air serta biarlah sampai meresap.
Angkat serta genjer siap dihidangkan dengan nasi putih hangat.